Gusto e salute
Educazione alimentare bambino - adulto
- 01 ago 2025

RISTO TREND: I benefici delle verdure

Colorate, versatili e indispensabili per una dieta equilibrata, le verdure sono fondamentali per il nostro benessere.

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Le verdure rappresentano una fonte insostituibile di nutrienti fondamentali per il nostro benessere. Scopriamo perché!

Ricche di fibre, vitamine (come A, C, K e quelle del gruppo B), sali minerali (tra cui potassio, magnesio e ferro) e antiossidanti, le verdure aiutano a rafforzare le difese immunitarie, contrastare l’invecchiamento cellulare e più in generale a favorire il benessere e il mantenimento di un peso equilibrato.

Le fibre, in particolare, svolgono un ruolo chiave nel migliorare la digestione e regolare i livelli di zucchero nel sangue, favorendo anche il senso di sazietà. Studi recenti enfatizzano il ruolo dei batteri buoni che popolano il nostro intestino, i quali utilizzano la fibra per produrre sostanze benefiche che rafforzano non solo l’intestino stesso, ma contrastano le infiammazioni e supportano il sistema immunitario. Non a caso, l’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.

Come mangiare più porzioni di verdure?

Per arrivare alle 5 porzioni raccomandate, ogni piccolo accorgimento aiuta a raggiungere l’obiettivo: oltre a preparare insalate fantasiose, minestroni, zuppe e vellutate in base alla stagionalità, le verdure possono diventare protagoniste anche di piatti unici, torte salate, primi piatti e snack da portare a scuola o a lavoro (come chips di zucchine o barbabietole e verdure crude a listarelle).

Un ottimo spunto ci arriva da alcuni paesi come ad esempio il Marocco, la Grecia e il Giappone, dove le verdure non sono affatto relegate a un semplice contorno, ma occupano un ruolo centrale nel pasto, sia per motivi culturali che religiosi o climatici. Un esempio arriva anche dalla tradizione indiana, insuperabile nel valorizzare ogni tipo di ortaggio con spezie che ne esaltano sapore e proprietà.

Le verdure, insomma, non sono solo da pensare e gestire come un semplice contorno, ma piuttosto come un ingrediente chiave per una cucina sana, creativa e ricca di gusto.