Smacafam: la rustica torta salata trentina
Tra le ricette più tradizionali del Trentino e preparate proprio nel periodo di Carnevale troviamo lo Smacafam: una torta salata ricca e gustosa.

Il suo nome significa letteralmente schiaccia-fame, un chiaro indizio della sua natura sostanziosa.
Lo Smacafam è una ricetta tipica del periodo carnevalesco, preparata con ingredienti semplici, saporiti e tipici del Trentino. Si può guastare sia caldo sia freddo, come antipasto, secondo o come merenda.
Per realizzare un perfetto Smacafam servono pochi ingredienti:
- Luganega – 200 g
- Pancetta trentina – 120 g
- Farina 00 – 300 g
- Farina di grano saraceno – 50 g
- Uova – 2
- Latte intero – 500 g
- Burro – 20 g
- Cipolla bianca – 1
- Olio extravergine d'oliva – q.b.
- Pepe nero – q.b.
- Sale fino – q.b.
Preparazione:
Inizia rosolando cipolla, luganega e pancetta in un tegame. Prepara la pastella sbattendo uova, latte, burro fuso, sale, pepe e farine. Unisci il composto di carne tiepido alla pastella e mescola. Versa il tutto in una teglia imburrata e cuoci in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta sfornato, lascia intiepidire e taglia a cubetti.
Se vuoi assaporare il vero gusto della tradizione trentina, prepara lo Smacafam seguendo la nostra ricetta e porta in tavola un pezzo di storia del territorio.