Ricette dai nostri chef
Gusto e salute
- 27 feb 2025

Smacafam: la rustica torta salata trentina

Tra le ricette più tradizionali del Trentino e preparate proprio nel periodo di Carnevale troviamo lo Smacafam: una torta salata ricca e gustosa.

  1. Home -
  2. Blog del gusto -
  3. Smacafam: la rustica torta salata trentina

Il suo nome significa letteralmente schiaccia-fame, un chiaro indizio della sua natura sostanziosa.

Lo Smacafam è una ricetta tipica del periodo carnevalesco, preparata con ingredienti semplici, saporiti e tipici del Trentino. Si può guastare sia caldo sia freddo, come antipasto, secondo o come merenda. 

Per realizzare un perfetto Smacafam servono pochi ingredienti:

  • Luganega – 200 g
  • Pancetta trentina – 120 g
  • Farina 00 – 300 g
  • Farina di grano saraceno – 50 g
  • Uova – 2
  • Latte intero – 500 g
  • Burro – 20 g
  • Cipolla bianca – 1
  • Olio extravergine d'oliva – q.b.
  • Pepe nero – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione:

Inizia rosolando cipolla, luganega e pancetta in un tegame. Prepara la pastella sbattendo uova, latte, burro fuso, sale, pepe e farine. Unisci il composto di carne tiepido alla pastella e mescola. Versa il tutto in una teglia imburrata e cuoci in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta sfornato, lascia intiepidire e taglia a cubetti.

Se vuoi assaporare il vero gusto della tradizione trentina, prepara lo Smacafam seguendo la nostra ricetta e porta in tavola un pezzo di storia del territorio.